quarta-feira, 22 de julho de 2009

Regras de Ouro para uma escolha alimentar saudável

Healthy-Eating

  • Alimentação completa, variada e equilibrada!
  • Mastigar bem e devagar os alimentos.
  • Fazer sempre (ou de preferência a maior parte) das refeições em companhia.
  • Nunca falhe o Pequeno-Almoço.
  • Evitar estar mais de 3 horas sem comer.

Fruta e legumes...

Devem ser as bases da alimentação.
Presença obrigatória na mesa: Sopa de legumes.
Comer a todas as refeições, hortaliças cozinhadas e/ou saladas.
Comer fruta fresca nos intervalos das refeições e ao pequeno-almoço.

Evitar os aperitivos, substitua-os por saladas variadas, queijo fresco ou alguns frutos secos (6 nozes, 12 amêndoas ou 20 unidades de amendoins).

Afastar os açúcares e produtos açucarados (doces/guloseimas e sobremesas) de si.

Temer o sal, substitua-o por ervas aromáticas e especiarias para tempero e confecção.
Não adicionar sal aos alimentos já cozinhados.

Dar atenção aos rótulos - Nem tudo o que parece é!!

Cortar as gorduras e escolhê-las bem!

Eleger o azeite, quer para cozinhar, quer para tempero.

Cortar nos fritos, prefira os estufados a cru, cozidos e grelhados.

Rejeitar as gorduras sobreaquecidas ou óleos queimados: depois de 3 utilizações deitar fora.

Evitar o consumo de produtos pré-confeccionados.

Evitar o consumo de fast-food.

Evitar os molhos industrializados (Ketchup, maionese, etc.).

Prefira o peixe e as carnes brancas (frango, pato, peru (sem pele) e coelho.

Prefira alimentos integrais, centeio e aveia (pão, massa, arroz e cereais).

Beber água às bilhas (1,5 a 2 L por dia e fora das refeições).

Bebidas alcoólicas só nas medidas adequadas (socialmente).

Sem comentários: