domingo, 26 de julho de 2009

Os benefícios do Azeite

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O maior expoente da gordura monoinsaturada é o azeite e este é um dos principais componentes da dieta mediterrânica. O azeite é uma substância natural que preserva o gosto, o aroma, as vitaminas e as propriedades da azeitona. O azeite é o único óleo vegetal que pode ser consumido directamente espremido do fruto.
Os efeitos benéficos do azeite são devidos ao seu alto conteúdo de ácidos gordos monoinsaturados e de substâncias antioxidantes.
Entre os benefícios conhecidos do azeite, estão os seguintes:
O azeite ajuda a controlar os níveis de colesterol LDL (colesterol prejudicial), que é o que provoca doenças cardiovasculares e ao mesmo tempo ajuda a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol benéfico).
O azeite protege e é bem tolerado pelo estômago. Tem efeitos benéficos sobre úlceras e gastrites e ajuda a diminuir a incidência de pedras na vesícula.
O azeite extra virgem, em particular, contém altos níveis de antioxidantes, especialmente vitamina E e fenóis.
O azeite é um excelente hidratante para a pele.
Variedades de azeite
Existem variedades diferentes de azeite, que são classificadas consoante a quantidade de processos que sofrem durante a sua produção.
O azeite extra virgem é o óleo não refinado que se obtém a partir da primeira prensagem, extraído sem a utilização de calor ou de químicos. Este é considerado o melhor azeite uma vez que é o menos processado e o que contém maior quantidade de nutrientes. É também o que apresenta o sabor mais delicado.
O azeite virgem obtém-se a partir da segunda prensagem das azeitonas, embora possa ser obtido também da primeira prensagem do azeite. A principal diferença é que o azeite virgem tem um nível de acidez mais elevado e menos nutrientes que o azeite extra virgem e também um sabor diferente.
Azeite puro ou apenas “azeite” passa pelo mesmo processo, que poderá incluir a filtragem e o refinamento. Este óleo refinado também pode ser combinado com um pouco de azeite extra virgem para adicionar sabor.

Ao comprar azeite
Prefira o azeite extra virgem acima de qualquer outro tipo de azeite.
Prefira o azeite engarrafado em garrafas opacas ou de vidro escuro, uma vez que estas protegem o azeite de exposição directa à luz, o que diminui a sua oxidação.
Assegure-se de que o azeite está exposto numa área fresca e sem contacto com fontes de calor.
O azeite e a sua pele

Desde a antiguidade que os povos mediterrâneos utilizam o azeite para hidratar, suavizar e regenerar a pele, assim como fortalecer o seu cabelo e as suas unhas. Seguem algumas dicas que poderá utilizar:
Para unhas secas e frágeis, coloque os dedos numa pequena taça de azeite e limão.
Para obter mãos e pés mais suaves aplique uma quantidade generosa de azeite após o duche e cubra com meias e luvas de algodão. Aplique também uma quantidade extra em zonas nas quais a pele esteja rugosa ou rachada.
Para suavizar e nutrir a pele, adicione uma pequena quantidade de azeite ao seu banho.
Utilize o azeite para aliviar lábios secos ou rachados.
Para reparar pontas de cabelo espigadas, tornar o cabelo mais lustroso, sedoso e brilhante e mesmo ajudar com a caspa massaje azeite sobre o cabelo e o couro cabeludo, depois cubra com uma touca durante pelo menos 30 minutos e depois lave normalmente com shampô.

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